Les frelons sont-ils comestibles ?

Dans cet article, nous allons parler de ce que l’on peut faire des frelons. Les frelons posent des problèmes, mais est ce qu’il ya des côtés positifs.

L’alcool de frelons

Tout d’abord on peut faire de l’alcool de frelons. Donc à consommer avec modération.

C’est ce qu’on fait en Asie notamment en Chine où ils font tremper des adultes de frelons dans de l’alcool à plus de 40 degrés.

La première étape consiste, le soir-même après avoir éliminé un nid dans l’environnement, à récupérer tous les frelons qui émergent au stade adulte qui sortent de leurs alvéoles. Donc des animaux qui ne sont pas agressifs, qui volent très peu en fait. Et les personnes les jettent dans un flacon qui contient de l’alcool (alcool de riz par exemple) dans lequel les frelons vont se noyer.

Ainsi dans la soirée des personnes vont récupérer des frelons de diverses colonies et parfois de différentes espèces qu’ils vont mettre dans les mêmes flacons. Et ces frelons vont y séjourner environ un an avant que le produit alcoolisé puisse être commercialisé.

Manger les frelons

Ensuite les frelons onpeut aussi les manger alors revenons enarrièreil faut que les frelons adultes aient été enlevés. Les galettes sont pesées etvendus à des restaurateurs dans lesrestaurants ces galettes sont cuites àla vapeur pour cuire des frelons énerveet ensuite les places on a mené auconsommateur où ils vont retirer leslarves des nymphes de ces galettes etdernière étapeles larves vont retourner en cuisine ouun cuisinier va les prendre en chargeson rôle va être de les cuire encoremais cette fois ci en friture dans unehuile à la température adéquate et là ilsemblerait qu’en fait le cuisiniervraiment vrai spécialisteparce que si la température de l’huileet pas assez fortes ou à l inverse sielle est trop importantela cuisson des larmes ne sera pasréussite et la consommation de celle cisera absolument pas apprécié par lesconsommateursalors quand j’ai filmé cette scène decuisson des larves en cuisine dans unrestauranthonnêtement j’ai vraiment beaucoup dechance parce que d’une part c’était lapremière fois que je voyais ça etensuite à ce moment là je n’avais jamaisconsommé d’insectes de type frollo dontvous pouvez voir que le cuisinier brasseconsciencieusement les l’art de frelonsdans l’huile bouillante et c’estvraiment un travail très précis d’aprèsce qu’ils m’ont expliqué sachant que letous les cuisiniers en chine ne sont pascapables de faire ça un vrai travail despécialistes alors avoué que vous aussivous en avez l’eau à la boucheune telle préparation de l’art defrelons ça ne peut donner lieu qu’à desplats excellent et je vous avouehonnêtement que certains plats sontvraiment excellents d’autres on peutdiscuter mais c’est vraiment bon allezon approche de la fin et maintenant lecuisinier va sortir les larves du wacen approche enfin de la fin le cuisiniermaintenant va rajouter sur son plat del’arve différentes épices il va bien etmélanger et ensuite ce plat va êtreservi en salle pour aller nourrir desbouches affamées que nous étions alorsles différents plats qu’ils ont que l’onpeut faire avec des larves et desnymphes de frelons sont relativementdivers certains sont vraiment très bonspour ne pas dire excellent je vous avouesa d’autres par contre pour on pourraitnégocier mais dans l’ensemble c’estvraiment extrêmement intéressant il fautpas avoir d’à priori vis-à-vis du faitde consommer des larves d’insectes maisje vous assure c’est vraiment un mets dechoix ce qui explique en fait qu’enchine les chinois sont très friands deces plats à base de l’arve et 2,9 deguêpes et de frelons et ce sont desplats qui sont très recherchés etrichert c’est un siècle par exemple del’arveon peut considérer qu’il ya à peu prèspour 70 euros dans l’assiettealors il ya différents types de plats ilya des plats ou les larves sont un peucaramélisé d’autres mélangés avec desdifférents végétaux d’autres les larvessont justes cuites à la vapeur et trempédans des sens on peut faire aussi de lasoupe de frelons voire même tenez vousbien des omelettes avec des larves defrelons donc en fait plein de platsdifférents ont terminé j’espère que cefilm vous a plu que vous avez appris deschoses que vous allez avoir maintenantune vision différente des larves defrelons des insectes en général et dufait que l’on peut consommer desinsectesalors certains vous disent que c’estl’avenir en termes de consommation deconsommation de lipides de consommationde protéines pour l’alimentation animalemais également pour l’alimentationhumaine en europeoui probablement mais ce qu’il fautsavoir c’est qu’en asie c’est déjà lecas les gens consomment divers insectesdonc le fait de consommer des larmes etdes nymphes de frelons voit même deboire de l’alcool de frelons fait avecdes adultes de cet insectec’est pourquoi pas une voixpotentiel d’utilisation des ces espècesqu’on peut avoir en europe et qui saitpourquoi pas même sur certains lepensent avec humour un moyen de luttercontre le frelon asiatique le vespavelutina que nous avons en europedonc si vous voulez d’autresinformations notamment sur cet insecteet bien je vous engage à lire monouvrage qui est sorti l’année dernièreen 2019 où je parle notamment de tout cequi est consommation de frelons en toutcas merci encore et dans les prochainesvidéos je vous parlerai d’autresutilisations potentielles des frelonsque l’on fait en chine est pas encore eneurope

A la réunion, on en l’habitude de consommer les larves de guêpes. C’est un aliment riche en protéines. Elles sont cuites frites à la poêle, nature avec du sel et du poivre, ou avec des oignons et du piment.

Evidemment, pour récupérer les larves de guêpes et de frelons, les insecticides sont à proscrire.

C’est une tradition japonaise inconnue en occident. On retrouve pourtant cette pratique dans les régions de Gifu et de Nagano : élevage et chasse des guêpes et guêpes. Mais contrairement aux abeilles qui sont élevées pour goûter le miel qu’elles produisent ici, les insectes eux-mêmes sont mangés ! Certains Japonais mangent les larves et les nymphes de ces créatures selon une tradition séculaire. Mais passons en revue les différentes étapes de cet élevage assez particulier avant que ces créatures n’arrivent dans nos assiettes. Tout a commencé par une chasse unique en son genre… Vous devez d’abord commencer à chercher un nid existant dans la nature. Ce n’est pas facile, car les guêpes et les guêpes nichent le plus souvent sous terre. En fait, vous ne pouvez pas créer une nouvelle ruche à partir d’une ancienne colonie comme le peuvent les abeilles. Par conséquent, il est nécessaire de pouvoir détecter les animaux volants dans la nature et de les “chasser” jusqu’à chez eux…

Par conséquent, le chasseur fournira l’appât alimentaire aux guêpes responsables de l’approvisionnement. Ces appâts sont suspendus avec des drapeaux blanc pâle afin que le “chasseur” puisse suivre la guêpe jusqu’à son nid. C’est une véritable course contre la montre quand on voit à quelle vitesse les guêpes se déplacent entre les maisons et la végétation. Pour les bourdons, de telles précautions sont inutiles car les insectes sont si gros et si visibles que les chasseurs peuvent les suivre sans l’aide de fanions. Il mesure même jusqu’à 6 cm ! De plus, pour minimiser les risques, seuls les nids qui ont été signalés à proximité comme potentiellement dangereux pour les humains sont suivis. Par conséquent, ces chasseurs n’iront pas dans la nature pour attaquer des créatures en principe. Une fois que nous avons trouvé le nid, nous avons commencé à le creuser avec soin. Il peut être récolté immédiatement ou, dans le cas des guêpes, en prenant soin de mieux se développer dans un environnement contrôlé. Lors de la capture du nid, les guêpes attaquent les intrus, qui les chassent vers un piège à proximité : des bouteilles remplies de l’alcool “shôchû” ou du whisky que les créatures semblent apprécier. Une fois en contact avec le liquide, les guêpes ne peuvent pas s’échapper. La boisson est laissée au repos pendant au moins un an avant d’être bue, le temps que le venin se mélange à l’alcool et améliore sa saveur. Pour la reproduction, un nid de guêpes est placé dans une ruche en bois avec sa colonie, notamment la reine des abeilles. Pendant plusieurs mois, les éleveurs apporteront de la nourriture aux insectes : de l’eau sucrée et de la viande ! Les ruches sont ramassées au début de l’été (juin-juillet) et récoltées début novembre. Selon cette pratique, la récolte entraîne nécessairement la destruction des nids de guêpes ou de frelons.

Comme en apiculture, on enfumera d’abord le nid pour apaiser les insectes, puis on découpera son enveloppe pour récupérer la ruche contenant les larves et les nymphes. Les larves et les nymphes des guêpes sont plus grosses que celles des guêpes. Ils finissent en beignets, tempura, conserves, frites, sashimi… Plusieurs festivals célébrant cette culture un peu spéciale ont lieu pendant la saison des récoltes en novembre, comme le festival du village de Kushihara. Il est fortement déconseillé aux personnes allergiques, car le risque de se faire piquer est très élevé ! Avec des dizaines de nids de guêpes ouverts aux curieux, de nombreux essaims en colère se sont retrouvés privés de leur foyer et capables d’attaquer les premiers humains à leur portée. Ne cherchez pas, cela fait partie du folklore local. Mais les courageux qui s’y rendront pourront concourir dans le plus grand nid de frelons, que les soigneurs chouchoutent depuis des mois. Les amateurs de larves et de nymphes affluent pour acheter le plus frais possible et s’approvisionner pour l’hiver. Comme pour tout festival, les stands de nourriture permettront aux visiteurs de se régaler d’aliments à base d’insectes : riz aux guêpes, saké aux bourdons, et plus pour les curieux. Mais le spécial des fêtes qui plaît aux gourmets est le hebo gohei mochi, un gâteau de riz gluant cuit au four et garni d’une sauce parfumée à la guêpe. Un plat très apprécié, il s’est dégusté en moins de deux heures ! Les festivals sont toujours une attraction, mais les plus anciens s’inquiètent de l’avenir de cette tradition. Moins de jeunes s’intéressent à cette chasse et à la culture des guêpes et guêpes, même chez les nouveaux résidents. De nombreux métiers traditionnels souffrent d’un manque de relève. Ceci est problématique car il menace les moyens de subsistance de leurs praticiens professionnels. De plus, de nombreux métiers anciens craignent la dangerosité de leurs fêtes. Cela nuit à la viabilité à long terme de l’engin et entraîne souvent des conséquences catastrophiques. Afin de maintenir la tradition, nous avons commencé à encourager les élèves d’un lycée local à cultiver ces insectes. Oui, les guêpes sont saines d’esprit !

ALLO FRELONS intervient près de chez moi pour la destruction des nids de frelons européens, frelons asiatique, guêpes.

Last Updated on mai 13, 2023 by t82totonicapan___—

Publié par t82totonicapan___---

Né en 1978, début d'activité en désinsectisation guêpes et frelons en 2006

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